タイトルつけなくてもいいですか

ゆるゆる、まったり、最初からやり直し

休肝日ならぬ休ネット日 三重千寿の天むす・赤福

毎日の出勤時にも歩いている時にも、何か食べている時でも、スマホを手放さない人が増えました。それはそれでいいんですけど、私個人はとりあえず一ヶ月に1回程度リセット期間を設けてます。また、基本的にTVは見てません。(特に報道番組)特に日本の報道機関は中立ではありませんし、、、

あと、音(水槽の音は癒やしなのでアリ)もない空間でぼーっとするのが好きなんです。

何だかとても気分がすぐれないとか元気がない日、ネットから離れる時間を作ってます。そんな時は基本的に水槽作業とか、園芸とか自然に触れる・・・というのには大げさですが、結構そんな時間も大切かなと思ってたりします。

 

 

 

さて、話はころっと変わりますが、こちらが起源という「天むす 千寿」というお店は基本的に百貨店などで催事をしていません。平成21年に名古屋駅売店が出来るまで、三重県津市のお店に行かないと食べられないものでした。

私はおみやげなどでいただく事がありましたので、ちょっと古い写真で失礼。

商標登録されてます。

手作り感満載の天むす。賞味期間は短めです。

最近でこそ、そこそこ有名になって来ましたがなかなか食べられないので、名古屋に行かれたら是非。

お店の住所などは下のHPを見てみてくださいね。用語(謎)の解説もあります。

www.tenmusu.com

 

三重県ついでに赤福餅のレアバージョンも貼っておきましょ。

こちらは2021年発売の「赤福白福」赤福本店支店、通販(最初は通販のみでした)で購入可能です。夏には「赤福氷」というかき氷を本店店頭で食べる事も出来ます。

また、赤福は一ヶ月に一度、毎月1日にその日だけ販売されるお菓子「赤福朔日餅」というのもあります。普通に手に入らないですが、数量限定で予約もしているようです。

tsuitachi.akafuku.co.jp

 

大昔は近鉄松阪牛の煮付けやうなぎなどを海苔で巻いた「磯巻き寿司」という商品が駅で売られていたのですが、製造元の魚屋さんがなくなって食べられなくなってしまいました。独特の味付けでものすごく美味しかったのに、残念(´・ω・`)