毎日の出勤時にも歩いている時にも、何か食べている時でも、スマホを手放さない人が増えました。それはそれでいいんですけど、私個人はとりあえず一ヶ月に1回程度リセット期間を設けてます。また、基本的にTVは見てません。(特に報道番組)特に日本の報道機関は中立ではありませんし、、、
あと、音(水槽の音は癒やしなのでアリ)もない空間でぼーっとするのが好きなんです。
何だかとても気分がすぐれないとか元気がない日、ネットから離れる時間を作ってます。そんな時は基本的に水槽作業とか、園芸とか自然に触れる・・・というのには大げさですが、結構そんな時間も大切かなと思ってたりします。
さて、話はころっと変わりますが、こちらが起源という「天むす 千寿」というお店は基本的に百貨店などで催事をしていません。平成21年に名古屋駅で売店が出来るまで、三重県津市のお店に行かないと食べられないものでした。
私はおみやげなどでいただく事がありましたので、ちょっと古い写真で失礼。
商標登録されてます。
手作り感満載の天むす。賞味期間は短めです。
最近でこそ、そこそこ有名になって来ましたがなかなか食べられないので、名古屋に行かれたら是非。
お店の住所などは下のHPを見てみてくださいね。用語(謎)の解説もあります。
こちらは2021年発売の「赤福白福」赤福本店支店、通販(最初は通販のみでした)で購入可能です。夏には「赤福氷」というかき氷を本店店頭で食べる事も出来ます。
また、赤福は一ヶ月に一度、毎月1日にその日だけ販売されるお菓子「赤福朔日餅」というのもあります。普通に手に入らないですが、数量限定で予約もしているようです。
大昔は近鉄で松阪牛の煮付けやうなぎなどを海苔で巻いた「磯巻き寿司」という商品が駅で売られていたのですが、製造元の魚屋さんがなくなって食べられなくなってしまいました。独特の味付けでものすごく美味しかったのに、残念(´・ω・`)